麻辛丸@つけそば 黒門(西新宿)
旨6:辛4
※酸っぱ辛いくて夏向き。
旨4:辛4
※ケミカルな辛み。普段通り辛子高菜で辛マシするのが正しい。
スパイシー味噌中華そば@麺屋 KABOちゃん(駒込)
旨7.5:辛3.5
※たいして辛くはないけど薬膳っぽいスパイスの効果か、身体がポカポカしてくる。
酸辣麺@創作麺工房 鳴龍(大塚)
旨8.5:辛3.5
※いわゆるスーラータンメンではない。酸味、辛味の効いた実に美味いラーメン。
旨7.5:辛9
※ヒヤミスープ+新宿中本のカレー。そら美味かろう。通常のヒヤミスープより気持ちマイルドか。
つけそば@丸長 目白店(目白)
旨7.5:辛4
※酸、甘、辛の三本柱で構成されたつけだれを、一味の大量投入により辛のみブーストしてより自分好みに。もとからジャンクだがよりジャンクに。
激辛‼︎肉肉ラーメン@肉肉ラーメン 2@ 西新宿店(西新宿)
旨4.5:辛5
※まさに見かけだおし。
旨4:辛6.5
※とにかくCPのクソ悪さが際立っており、それ以外の感想はない。
香辣担々麺@愚直人(神田)
旨7:辛3
※芝麻醬が濃厚でシャバさがほぼ無い独特な担々麺。卓上の自家製辣油と花椒でガンガンブーストかけるのが吉。
旨7.5:辛13
※トマトやあさりの出汁で洋風なテイスト。ノーマル北極より辛いし、これもシャバさが無いので逃げ場がない。最後はライス割りで〆たが、これが迂闊だった。ライスがスープを全て吸ってくれたおかげで汁完してしまい、お腹が見事にやられた。
辛みそ肉うどん@大常(東銀座)
旨6:辛5.5
※珍しくうどん。そのまま中華麺に変更しても問題なさそうな甘辛なツケだれ。卓上に辛味噌があったので当然ブーストして最終的には辛7.5くらいに成った。
旨8.5:辛3.5
※麻辣の要素はほどほどに、素直に肉と小麦のガチンコバトルを楽しむような印象。
旨8.5:辛6.5
※シャバくてスパイシー、これぞまさしく最も好ましい担々麺。本場の味ってこんな感じなのかしらん。卓上の花椒でさらに好ましく。ちと高いのが玉に瑕。
旨9.5:辛8.5
※これは美味かった。味のバランスが最高。辛さもバキバキ、痺れもビリビリ。山芋が入ってるのが独特で、粘り気が全体をよく絡めてナイス。
⑤につづく