麻婆豆腐
得意料理は麻婆豆腐です
5、6年前から凝り始め、今ではそのへんの中華料理店なんかよりよっぽど美味しく作れる自信があります
(でもそれは、お店のように時間やコストに縛られず、必要以上に丁寧な調理を施しているからなのですが…)
作り方もいくつか試しましたが、現在はざっくりと以下の流れで落ち着いています
- 豚ひき肉を甜麺醤でよく炒めて肉餡を作る
- おろしにんにく、白ネギを豆板醤、豆豉醬で炒め、肉餡を戻しガラスープを投入
- 醤油で味を決め、下茹でした豆腐を入れてしばらく煮込む
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、皿に盛り、花椒粉をまぶして完成
と、まあこんな具合です
今のところは豆腐や調味料にそれほどこだわりはないのですが、唯一、豚ひき肉にだけはこだわってます
こだわってるといっても、高価なものを使っているというわけではなく、近所の肉屋に売ってる餃子用の脂身率が高いものを好んで使用しています
要は豚ひき肉に占めるラードの割合が高いので、必然的に旨味もアップするというわけですね
(そしてカロリーも比例してアップするのですが…)
最近ではこれに飽き足らず、上記の麻婆豆腐をベースにフレッシュトマトを加えた、「トマト麻婆豆腐」をオリジナルで考案し、好評を得てます
トマト麻婆豆腐のポイントは花椒粉の代わりに、すだちの皮をすりおろしたものをまぶすことです
柑橘類の爽やかな香りとほろ苦さが加わり、モコズキッチン風にいうところの新感覚麻婆豆腐に仕上がるのです
※写真はトマト麻婆豆腐(本来はすだちの皮をすりおろしたものをまぶします)
さて、ここまで手の内を明かしたので、麻婆豆腐に自信がお有りだという元シュガーボーイズの木村君やウチの弟はこれを参考に一度作ってみるとよいでしょう
麻婆豆腐有段者の実力も推して知るべしであります