おかやん記2017
今年行ったおかやんの思い出。
いつかのメニュー。
日本酒プロショップだけど、焼酎党なのでいつも緑茶割りからの
芋の前割り。これを3杯くらい飲ると破滅への道筋が見えてくる。
冬場はおでんの出汁割りがたまらない。
いつかの刺身3点盛りたち(一部4点盛りあり)。基本おまかせなので好みのネタで揃うよう常に祈ってる。
貝盛りというのも稀にあり。この日は行った甲斐があった、カイだけに。
蟹とも和え、結構定番、置きにいくとき頼む。
これは蟹ともずく。
赤貝ひもの和え物も割と定番、赤貝好きなのでこれ系は喜び勇んで頼む。
鱧を食べた日もあった。
プチプチ、コリコリ系もあると頼んでしまう。上が子持ち昆布、下は海ぶどうとクラゲ。
あん肝、白子、牡蠣の痛風三銃士、のはずだったが、直前で牡蠣が売り切れてしまい痛風ペアになってしまった。
後日、とんぶりを身に纏った状態で発見された。
定番だけど数が出せないため割と希少、内容の割に随分お得、海鮮納豆です。注文すると必ず「少々お時間いただきます」と断りが入る。実際結構待つ。海苔のお代わりが必須。
炊いたん系も充実。
魚介類中心の店だけど肉だってある。
肉豆腐だって美味い。
だし巻きもイケます。
チーズ盛り合わせは好きだから頼んだけど必然性はよく分からなかった。
〆に適したご飯ものもだいたいあります。