ちょい飲み@大衆割烹 鳥忠〜ラハメン ヤマン(江古田)
「めっちゃいいバイブス出とるやん」
とは誰も言ってはいなかったが、なかなかいい感じで初練習を終えた我々酒飲みが「じゃまた次の練習で、おつかれッス〜」などとマジメに解散するはずもなく、もちろん酒場へと向かったのであった。
んで、今回は江古田の大衆割烹 鳥忠へ。
あ、高田文夫のサインだ。
割と老舗の部類に入るであろうこちらは、カウンター席に加えて座敷が充実しており、家族連れの客も目立つ。
中学生くらいのホールの子をつかまえたらとりあえず酒を注文ッス。
まずはお通しが到着。菜っ葉とわかめの酢味噌和え、なかなか美味い。
これは他のアテも期待が持てるのでは?
そして各々の酒が到着したところで乾杯です。
アテもあれこれ注文したっす。
きゅうりのたたき。
(ギター担当でストーンズ来日2日目を私と一緒にS席なのに2階から鑑賞する)浅田君がこれを注文したときは何の変哲もないネーミングに微塵の期待も寄せてはいなかったが、いやはやどうして。梅肉とミョウガ、それにかつお節でさっぱりウマー。地味ながらもこの日1番のヒットだったかもしれない。
そして続々到着するアテに酒も進む進む。
あん肝も盛り良く味良く。
舞茸の天ぷら、最早我々の間では定番に。
ここでレモンサワーからヤバそうな色の緑茶割りにチェンジ。
王道スタイルのつくね。
ヒラメ、エンガワ付き。
あさりバターはお吸い物みたい。
茶碗蒸しは出汁が効いてて美味。
これまた王道ネギマ。
そしてループする緑茶割り、トークの熱量は5割増し。
ここにきてもずく酢。さっぱりしたかったんでしょうね。
止まらない濃い緑茶割り、最早アテはあいつの恋の話……。
いやー食った飲んだ。
鳥忠いい店だな、また来ようぜ。
え?もう一軒行こうって?
え〜、明日月曜だし、仕事だし。
え〜、どうしようかな〜。
え〜。
え?
やっちまった!
憧れのヤマン(激ウマラーメンレペゼン江古田)飲みをキメちまった!
江戸菜、美味いです!
角煮、信じられないくらい柔らかくで超美味いです!
そして当然〆のメンラーもやっちまいました!ジャンクらは、素晴らしいです!
ああ、江古田のゴールデンコース見つけてしまったかもしれない。
江古田最高!